[ 08 ]

Тест по «Птицеводству»

1. Дайте полное определение понятию «линия в птицеводстве»:
Линия – большая внутрипородная или межпородная группа птицы, выведенная от выдающихся в племенном отношении производителей, сходная по типу конституции, специализированная по одному или нескольким хозяйственно-полезным признакам, передающаяся по наследству;

2. Дайте определение понятию «гибридная птица»
Это птицы, полученная в результате скрещивания особей сочетающихся яичных или мясных линий одной или нескольких пород, обладающих эффектом гетерозиса;
3. В каком варианте перечислены в первую очередь яичные, затем мясные кроссы?
«Хайсекс белый»-«Птичное-2»-«Родонит»-«Птичное»-«Смена»-«Росс 308»-«Конкурент»;
.
4. Какова цель гибридизации в птицеводстве?
Получение высокопродуктивной птицы;

5. Какие показатели (расход корма (кг) на 1 кг прироста живой массы, среднесуточный прирост (г), сохранность (%)) соответствуют продуктивным качествам бройлеров современных кроссов?
2,0-50,-97;

6. В каком варианте правильно рассчитана плодовитость кур родительского стада бройлеров современных кроссов?
240х0,92х0,82=180 цыплят;

7. В каком варианте правильно указана масса яиц сельскохозяйственной птицы (г) в следующей последовательности: куры – перепела – цесарки – утки – индейки – гуси – страусы:
60-10-40-85-80-180-1400;

8. Укажите показатели яйценоскости сельскохозяйственной птицы в следующей последовательности:
280-135-250-70-140-50;

9. В каком варианте правильно расставлены породы кур в следующем порядке: яичные – мясояичные – мясные?
Белый леггорн бурый леггорн минорка – род-айланд, нью-гемпшир, московские, загорские лососевые, кучинские юбилейные – белый корниш белый плимутрок, кохинхин;
10. Какие показатели яичной продуктивности (яйценоскость, шт. – средняя масса яиц, г – яичная масса, кг) соответствуют продуктивным качествам кур современных кроссов и рассчитаны правильно?
300-63-18,9;

11. Какие из указанных показателей характеризуют только мясную продуктивность птицы?
Предубойная живая масса птицы; среднесуточный прирост; удельная масса грудной мышцы; убойный выход; расход корма на 1 кг прироста;
продолжительность эксплуатации кур в мясных кроссах.

12. Что понимают под «потрошенной тушкой»?
Тушка без крови, пера, головы, шеи без кожи, ног по заплюсневый сустав, без внутренних органов, репродуктивных органов (у  самок);
.
13. Как определить абсолютный среднесуточный прирост бройлеров завесь период выращивания?
               
 , где W1 - конечная живая масса, г; W0 - масса в суточном возрасте, г; t - срок выращивания, суток.

14. Что понимают под возрастом наступления половой зрелости кур?
Возраст при снесении первого яйца;
.
15. Выберите правильный вариант ответа на вопрос: какие отделы различают в яйцеводе кур и какова длина этих частей у несущейся курицы?
Воронка – 7 см; белковая часть – 34 см; перешеек – 8 см; матка – 8 см; влагалище – 8 см;

16. Как определить интенсивность яйценоскости по стаду за определенный период?
Ия = валовой сбор яиц : количество птице-дней за период х 100;

17. Что является итоговым показателем воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы?
Число кондиционных цыплят в расчете на 1 самца или самку за определенный период;

18. Как определить процент вывода цыплят?
Вывод =   количество кондиционных цыплят            х 100
количество яиц, заложенных в инкубатор

19. С какими морфологическими показателями связана плотность яйца?
С толщиной скорлупы;

20. Каковы требования к инкубационным яйцам по плотности?
                     1,027 г/см3 (не менее);

21. Выберите необходимый режим инкубации в предварительных шкафах:
t – 37,6 °С, относительная влажность 48-50 %;

22. Каковы признаки нормального развития куриного эмбриона при просвечивании яиц на 11 сутки инкубации?
Аллантоис замкнут в остром конце яйца;

23. Каковы признаки 18-суточного куриного эмбриона?
Воздушная камера увеличена. Все яйцо не просвечивается;

24. Выберите необходимый режим температуры и относительной влажности воздуха при хранении яиц до 6 суток:
14-15 °С, 75-80 %;

25. Когда определяют процент оплодотворенности яиц?
На 7 сутки инкубации при овоскопировании;
.