Тест по «Птицеводству»
1. Дайте полное определение понятию «линия в
птицеводстве»:
Линия – большая внутрипородная или межпородная группа
птицы, выведенная от выдающихся в племенном отношении производителей, сходная
по типу конституции, специализированная по одному или нескольким
хозяйственно-полезным признакам, передающаяся по наследству;
2. Дайте определение понятию «гибридная птица»
Это птицы, полученная в результате скрещивания особей
сочетающихся яичных или мясных линий одной или нескольких пород, обладающих
эффектом гетерозиса;
3. В каком варианте перечислены в первую очередь яичные,
затем мясные кроссы?
«Хайсекс
белый»-«Птичное-2»-«Родонит»-«Птичное»-«Смена»-«Росс 308»-«Конкурент»;
.
4. Какова цель гибридизации в птицеводстве?
Получение высокопродуктивной птицы;
5. Какие показатели (расход корма (кг) на 1 кг прироста живой массы,
среднесуточный прирост (г), сохранность (%)) соответствуют продуктивным
качествам бройлеров современных кроссов?
2,0-50,-97;
6. В каком варианте правильно рассчитана плодовитость
кур родительского стада бройлеров современных кроссов?
240х0,92х0,82=180 цыплят;
7. В каком варианте правильно указана масса яиц
сельскохозяйственной птицы (г) в следующей последовательности: куры – перепела
– цесарки – утки – индейки – гуси – страусы:
60-10-40-85-80-180-1400;
8. Укажите показатели яйценоскости сельскохозяйственной
птицы в следующей последовательности:
280-135-250-70-140-50;
9. В каком варианте правильно расставлены породы кур в
следующем порядке: яичные – мясояичные – мясные?
Белый леггорн бурый леггорн минорка – род-айланд,
нью-гемпшир, московские, загорские лососевые, кучинские юбилейные – белый
корниш белый плимутрок, кохинхин;
10. Какие показатели яичной продуктивности
(яйценоскость, шт. – средняя масса яиц, г – яичная масса, кг) соответствуют
продуктивным качествам кур современных кроссов и рассчитаны правильно?
300-63-18,9;
11. Какие из указанных показателей характеризуют
только мясную продуктивность птицы?
Предубойная живая масса птицы; среднесуточный прирост;
удельная масса грудной мышцы; убойный выход; расход корма на 1 кг прироста;
продолжительность эксплуатации кур в мясных кроссах.
12. Что понимают под «потрошенной тушкой»?
Тушка без крови, пера, головы, шеи без кожи, ног по
заплюсневый сустав, без внутренних органов, репродуктивных органов (у самок);
.
13. Как определить абсолютный среднесуточный прирост
бройлеров завесь период выращивания?
, где W1 - конечная живая масса, г; W0 - масса в суточном возрасте, г; t - срок выращивания, суток.
14. Что понимают под возрастом наступления половой
зрелости кур?
Возраст при снесении первого яйца;
.
15. Выберите правильный вариант ответа на вопрос:
какие отделы различают в яйцеводе кур и какова длина этих частей у несущейся
курицы?
Воронка – 7
см ; белковая часть – 34 см ; перешеек – 8 см ; матка – 8 см ; влагалище – 8 см ;
16. Как определить интенсивность яйценоскости по стаду
за определенный период?
Ия = валовой сбор яиц : количество
птице-дней за период х 100;
17. Что является итоговым показателем
воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы?
Число кондиционных цыплят в расчете на 1 самца или
самку за определенный период;
18. Как определить процент вывода цыплят?
Вывод = количество кондиционных цыплят х 100
количество яиц, заложенных в инкубатор
количество яиц, заложенных в инкубатор
19. С какими морфологическими показателями связана
плотность яйца?
С толщиной скорлупы;
20. Каковы требования к инкубационным яйцам по
плотности?
1,027 г/см3 (не
менее);
21. Выберите необходимый режим инкубации в
предварительных шкафах:
t – 37,6 °С, относительная влажность 48-50 %;
22. Каковы признаки нормального развития куриного
эмбриона при просвечивании яиц на 11 сутки инкубации?
Аллантоис замкнут в остром конце яйца;
23. Каковы признаки 18-суточного куриного эмбриона?
Воздушная камера увеличена. Все яйцо не
просвечивается;
24. Выберите необходимый режим температуры и
относительной влажности воздуха при хранении яиц до 6 суток:
14-15 °С, 75-80 %;
25. Когда определяют процент оплодотворенности яиц?
На 7 сутки инкубации при овоскопировании;
.