[ 03 ]



Тест по дисциплине  «Теория и практика воспроизводства с.-х. птицы» для студентов 3 курса БТФ
Сумма совпадений х 0,714

1. От чего зависит толщина скорлупы?
а) от влажности воздуха птичника и частоты кормления
б) от микроклимата птичника, состава рациона, вида птицы
в) от газового состава птичника
г) от функции белковой части яйцевода и тонуса матки
д) от яруса клеток, где содержится птица

2. Какова структура скорлупы яйца?
а) органические вещества сплетены в волокна, между которыми гранулы коллагена
б) плотная непроницаемая, в состав входят только минеральные вещества
в) структура состоит из плотных, толстых и рыхлых тонких участков солей кальция
г) структура различается у каждого вида птицы
д) многослойная структура из одних органических веществ

3. Как выглядит фолликул, готовящийся к овуляции?
а) увеличен, мягкий, интенсивно наполнен кровью, имеет стигму
б) крупный, белого цвета, без кровеносных сосудов
в) намечается трещина виттелиновой оболочки
г) яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета
 д) фолликул крупный, стигма (рубчик) замкнулась полностью

4. Причины появления кровяных включений в яйцах:
а) снижение температуры в птичнике
б) внутрифолликулярные изменения при недостатке витамина А и шумовых стрессах
в) при близкородственном разведении
г) грубые нарушения в обеспеченности птицы гравием
д) все причины вместе взятые

5. Основные функции подскорлупных оболочек:
а) предохраняют от испарения, попадания пыли и микробов
б) синтезируют витамин Д
в) образуют воздушную камеру и регулируют испарение воды из яйца
г) обладают всеми вышеперечисленными функциями
д) обладают водонепроницаемостью

6. Что такое кутикула яйца и каковы ее функции?
а) засохшая оболочка, состоящая из муцина, покрывающая скорлупу, предохраняет от пыли
б) белковая оболочка, располагающаяся под скорлупой, предупреждает развитие гниения
в) сумма оболочек, входящих в состав скорлупы
г) сосочковый слой скорлупы служит для образования скелета эмбриона
д) часть подскорлупных пленок, образующих пугу, обеспечивают дыхание эмбриона

7. Физиологическая скороспелость птицы в днях:
а) куры яйценоские: 130-140        130-140      140-150
б) куры мясные:       130-140        160-180      160-170
в) утки:                      200                160-180     140-160
г) гуси:                       250               200-240      200-220
д) индейки:                200               200-270      180-190
е) цесарки:                 210               180-210      160-180