Тест по дисциплине
«Теория и практика воспроизводства с.-х. птицы» для студентов 3 курса БТФ
Сумма совпадений х 0,714
Сумма совпадений х 0,714
1.
От чего зависит толщина скорлупы?
а)
от влажности воздуха птичника и частоты кормления
б)
от микроклимата птичника, состава рациона, вида птицы
в)
от газового состава птичника
г)
от функции белковой части яйцевода и тонуса матки
д)
от яруса клеток, где содержится птица
2.
Какова структура скорлупы яйца?
а)
органические вещества сплетены в волокна, между которыми гранулы коллагена
б)
плотная непроницаемая, в состав входят только минеральные вещества
в)
структура состоит из плотных, толстых и рыхлых тонких участков солей кальция
г)
структура различается у каждого вида птицы
д)
многослойная структура из одних органических веществ
3.
Как выглядит фолликул, готовящийся к овуляции?
а)
увеличен, мягкий, интенсивно наполнен кровью, имеет стигму
б)
крупный, белого цвета, без кровеносных сосудов
в)
намечается трещина виттелиновой оболочки
г) яйцевидной формы,
ярко-зеленого цвета
д) фолликул крупный, стигма (рубчик) замкнулась
полностью
4.
Причины появления кровяных включений в яйцах:
а)
снижение температуры в птичнике
б)
внутрифолликулярные изменения при недостатке витамина А и шумовых стрессах
в)
при близкородственном разведении
г)
грубые нарушения в обеспеченности птицы гравием
д)
все причины вместе взятые
5.
Основные функции подскорлупных оболочек:
а)
предохраняют от испарения, попадания пыли и микробов
б)
синтезируют витамин Д
в)
образуют воздушную камеру и регулируют испарение воды из яйца
г)
обладают всеми вышеперечисленными функциями
д)
обладают водонепроницаемостью
6.
Что такое кутикула яйца и каковы ее функции?
а)
засохшая оболочка, состоящая из муцина, покрывающая скорлупу, предохраняет от
пыли
б)
белковая оболочка, располагающаяся под скорлупой, предупреждает развитие
гниения
в)
сумма оболочек, входящих в состав скорлупы
г)
сосочковый слой скорлупы служит для образования скелета эмбриона
д)
часть подскорлупных пленок, образующих пугу, обеспечивают дыхание эмбриона
7.
Физиологическая скороспелость птицы в днях:
а)
куры яйценоские: 130-140 130-140 140-150
б)
куры мясные: 130-140 160-180 160-170
в)
утки: 200 160-180 140-160
г)
гуси: 250 200-240 200-220
д)
индейки: 200 200-270 180-190
е)
цесарки: 210 180-210 160-180