[ 08 ]


Тест по «Птицеводству»

Сумма совпадений х 0,2

1. Дайте полное определение понятию «линия в птицеводстве»:
1. Линия – большая внутрипородная или межпородная группа птицы, выведенная от выдающихся в племенном отношении производителей, сходная по типу конституции, специализированная по одному или нескольким хозяйственно-полезным признакам, передающаяся по наследству;
2.  Линия – потомство, полученное от выдающихся производителей, обладающее эффектом гетерозиса;
3. Линия – потомство, полученное от выдающихся матерей;
4. Линия – это потомство, полученное при скрещивании разных видов птицы.

2. Дайте определение понятию «гибридная птица»
1. Это птицы, полученная в результате скрещивания особей сочетающихся яичных или мясных линий одной или нескольких пород, обладающих эффектом гетерозиса;
2. Это птица, полученная в результате скрещивания двух пород;
3. Это птица, полученная при родственном скрещивании;
4. Это птица, полученная при скрещивании разных видов сельскохозяйственной птицы.

3. В каком варианте перечислены в первую очередь яичные, затем мясные кроссы?
1. «Хайсекс белый»-«Птичное-2»-«Родонит»-«Птичное»-«Смена»-«Росс 308»-«Конкурент»;
2. «Бованс белый»-«Конкурент 3»-«Иза коричневый»-«Родонит»-«СК-Русь»;
3. «Хайсекс коричневый»-«Ломан белый»-«Росс 308»-«Конкурент 2»-«Омский белый»;
4. «Смена 4»-«Бугульма»-«Хайсекс белый»-«Конкурент 3».
4. Какова цель гибридизации в птицеводстве?
1. Получение высокопродуктивной птицы;
2. Создание новых пород;
3. создание линий;
4. Совершенствование чистопородной птицы.
5. Какие показатели (расход корма (кг) на 1 кг прироста живой массы, среднесуточный прирост (г), сохранность (%)) соответствуют продуктивным качествам бройлеров современных кроссов?
1. 2,0-50,-97;
2. 1,0-65-100;
3. 2,5-35-95;
4. 3,0-50-90.
6. В каком варианте правильно рассчитана плодовитость кур родительского стада бройлеров современных кроссов?
1. 240х0,92х0,82=180 цыплят;
2. 300х0,92х0,82=226 цыплят;
3. 110х0,90х0,75=74 цыпленка;
4. 220х0,85х0,75=140 цыплят.

7. В каком варианте правильно указана масса яиц сельскохозяйственной птицы (г) в следующей последовательности: куры – перепела – цесарки – утки – индейки – гуси – страусы:
1. 60-10-40-85-80-180-1400;
2. 40-20-60-80-85-180-1400;
3. 60-20-40-80-85-180-1400;
4. 40-10-60-85-80-180-1400.

8. Укажите показатели яйценоскости сельскохозяйственной птицы в следующей последовательности:
1. 280-135-250-70-140-50;
2. 140-250-70-135-280-50;
3. 250-135-70-140-280-50;
4. 280-70-250-135-140-50.

9. В каком варианте правильно расставлены породы кур в следующем порядке: яичные – мясояичные – мясные?
1. Белый леггорн бурый леггорн минорка – род-айланд, нью-гемпшир, московские, загорские лососевые, кучинские юбилейные – белый корниш белый плимутрок, кохинхин;
2. Белый леггорн, гамбургские – белый плимутрок, полосатый плимутрок, род-айланд, нью-гемпшир-кохинхин, Суссекс;
3. Итальянские куропатчатые, белый леггорн – белый корниш, полосатый плимутрок – брама, нью-гемпшир, московские;
4. Белый плимутрок, белый корниш, белый леггорн – Суссекс, нью-гемпшир – брама, кохинхин.

10. Какие показатели яичной продуктивности (яйценоскость, шт. – средняя масса яиц, г – яичная масса, кг) соответствуют продуктивным качествам кур современных кроссов и рассчитаны правильно?
1.300-63-18,9;
2. 280-63-18,9;
3. 250-63-18,9;
4. 250-60-18,9.

11. Какие из указанных показателей характеризуют только мясную продуктивность птицы?


1. Предубойная живая масса птицы; среднесуточный прирост; удельная масса грудной мышцы; убойный выход; расход корма на 1 кг прироста;
2. Возраст при наступлении половой зрелости; яйцемасса; угол груди; относительный среднесуточный прирост;
3. Плодовитость мясных кур; длина плюсны; расход корма на производство 10 яиц; индекс формы яиц;
4. Убойный выход; глубина груди; средняя масса Яиц; продолжительность эксплуатации кур в мясных кроссах.
12. Что понимают под «потрошенной тушкой»?
1. Тушка без крови, пера, головы, шеи без кожи, ног по заплюсневый сустав, без внутренних органов, репродуктивных органов (у  самок);
2. Тушки, у которых удалены кишечник с клоакой;
3. Тушки без крови, пера, головы и ног;
4. Тушки без ног, кишечника, печени и сердца.
13. Как определить абсолютный среднесуточный прирост бройлеров завесь период выращивания?
                 
1.  , где W1 - конечная живая масса, г; W0 - масса в суточном возрасте, г; t - срок выращивания, суток.
2. ;
3. ;
4. .   

14. Что понимают под возрастом наступления половой зрелости кур?
1. Возраст при снесении первого яйца;
2. Возраст перевода курочек в промышленное стадо;
3. Возраст, при котором живая масса кур соответствует средним показателям по породе;
4. Возраст, при котором масса яиц достигает 60 г.
15. Выберите правильный вариант ответа на вопрос: какие отделы различают в яйцеводе кур и какова длина этих частей у несущейся курицы?
1. Воронка – 7 см; белковая часть – 34 см; перешеек – 8 см; матка – 8 см; влагалище – 8 см;
2. Яичник – 10 см; белковая часть – 65 см; матка – 10 см;
3. Матка – 25 см; белковая часть – 10 см; перешеек – 15 см; влагалище – 10 см;
4. Воронка – 15 см; матка – 25 см; белковая часть – 10 см.
16. Как определить интенсивность яйценоскости по стаду за определенный период?
1. Ия = валовой сбор яиц : количество птице-дней за период х 100;
2. Ия = валовой сбор яиц : количество дней за период х 100;
3. Ия = валовой сбор яиц : среднее поголовье птиц х 100;
4. Ия = валовой сбор яиц : поголовье птиц на начало периода х 100.

17. Что является итоговым показателем воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы?
1. Число кондиционных цыплят в расчете на 1 самца или самку за определенный период;
2. Яйценоскость за определенный период;
3. Оплодотворенность яиц;
4. Количество кондиционных цыплят в расчете на 1 самку : количество оплодотворенных яиц х 100.

18. Как определить процент вывода цыплят?
  1. Вывод =   количество кондиционных цыплят      х 100
количество яиц, заложенных в инкубатор
2. Вывод =   количество оплодотворенных яиц___    х 100 количество яиц, заложенных в инкубатор
3. Вывод = количество кондиционных цыплят____________   х100
количество инкубационных яиц, собранных за 6 дней           
4. Вывод = количество кондиционных цыплят   х 100 количество оплодотворенных яиц

19. С какими морфологическими показателями связана плотность яйца?
1. С толщиной скорлупы;
2. С соотношением массы желтка и массы белка;
3. С соотношением массы желтка и массы яйца;
4. С соотношением массы плотного слоя белка и массы яйца.

20. Каковы требования к инкубационным яйцам по плотности?
1. 1,027 г/см3 (не менее);
2. 1,5-2,0 г/см3 (не более);
3. 1,015-1,055 г/см3 (не менее);
4. 0,915-1,075 г/см3 (не более).
21. Выберите необходимый режим инкубации в предварительных шкафах:
1. t – 37,6 °С, относительная влажность 48-50 %;
2. t – 37,2 °С, относительная влажность 68-70 %;
3. t – 37,4 °С, относительная влажность 65-70 %;
4. t – 37,9 °С, относительная влажность 70-80 %.
22. Каковы признаки нормального развития куриного эмбриона при просвечивании яиц на 11 сутки инкубации?
1. Аллантоис замкнут в остром конце яйца;
2. Сосуды аллантоиса почти не различимы, очертания эмбриона расплывчаты;
3. Сосудистое поле хорошо развито и охватывает более половины желточного мешка;
4. Острый конец яйца не просвечивается.

23. Каковы признаки 18-суточного куриного эмбриона?
1. Воздушная камера увеличена. Все яйцо не просвечивается;
2. Наклев на границе воздушной камеры;
3.  Острый конец яйца просвечивается;
4. Наблюдается кровяное кольцо.

24. Выберите необходимый режим температуры и относительной влажности воздуха при хранении яиц до 6 суток:
1. 14-15 °С, 75-80 %;
2. 20-21 °С, 65-70 %;
3. 22-24 °С, 60-65 %;
4. 12-13 °С, 75-80 %.

25. Когда определяют процент оплодотворенности яиц?
1. На 7 сутки инкубации при овоскопировании;
2. Перед закладкой в инкубатор при овоскопировании;
3.  Во время вывода расчетным способом;
4. Во  время морфологического анализа яиц.