03-Тест по дисциплине
«Теория и практика воспроизводства с.-х. птицы» для студентов 3 курса
зооинженерного факультета
1.
От чего зависит толщина скорлупы?
+ б)
от микроклимата птичника, состава рациона, вида птицы
2.
Какова структура скорлупы яйца?
+ а)
органические вещества сплетены в волокна, между которыми гранулы коллагена
3.
Как выглядит фолликул, готовящийся к овуляции?
+ д)
фолликул крупный, стигма (рубчик) замкнулась полностью
4.
Причины появления кровяных включений в яйцах:
+ б)
внутрифолликулярные изменения при недостатке витамина А и шумовых стрессах
5.
Основные функции подскорлупных оболочек:
+ а)
предохраняют от испарения, попадания пыли и микробов
6.
Что такое кутикула яйца и каковы ее функции?
+ а)
засохшая оболочка, состоящая из муцина, покрывающая скорлупу, предохраняет от
пыли
7.
Физиологическая скороспелость птицы в днях:
а)
куры яйценоские: 130-140 130-140 140-150
б)
куры мясные: 130-140 160-180 160-170
в)
утки: 200 160-180 140-160
г)
гуси: 250 200-240 200-220
д)
индейки: 200 200-270 180-190
е)
цесарки: 210 180-210 160-180