[ 03 ]


03-Тест по дисциплине  «Теория и практика воспроизводства с.-х. птицы» для студентов 3 курса зооинженерного факультета

1. От чего зависит толщина скорлупы?
+ б) от микроклимата птичника, состава рациона, вида птицы

2. Какова структура скорлупы яйца?
+ а) органические вещества сплетены в волокна, между которыми гранулы коллагена

3. Как выглядит фолликул, готовящийся к овуляции?
+ д) фолликул крупный, стигма (рубчик) замкнулась полностью

4. Причины появления кровяных включений в яйцах:
+ б) внутрифолликулярные изменения при недостатке витамина А и шумовых стрессах

5. Основные функции подскорлупных оболочек:
+ а) предохраняют от испарения, попадания пыли и микробов

6. Что такое кутикула яйца и каковы ее функции?
+ а) засохшая оболочка, состоящая из муцина, покрывающая скорлупу, предохраняет от пыли

7. Физиологическая скороспелость птицы в днях:
а) куры яйценоские: 130-140        130-140      140-150
б) куры мясные:       130-140        160-180      160-170
в) утки:                      200                160-180     140-160
г) гуси:                       250               200-240      200-220
д) индейки:                200               200-270      180-190
е) цесарки:                 210               180-210      160-180